Berufsbild:
Helfer/-innen im Gastgewerbe unterstützen die Fachkräfte in unterschiedlichen Bereichen von Hotels, Gasthöfen, Restaurants oder anderen gastronomischen Einrichtungen. Zu ihren Aufgaben gehören:
- Ausschank von Getränken
- Eindecken von Tischen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Erledigung von Einkäufen und Besorgungen
- Bedienen und beraten von Gästen
- Vor- und Zubereiten einfacher Speisen
- Reinigen und pflegen von Räumen
Aufnahmevoraussetzungen:
Es ist kein Schulabschluss erforderlich.
Notwendig ist eine Reha-Bescheinigung der Agentur für Arbeit und ein Maßnahmeträger oder Ausbildungsbetrieb mit rehapädagogischer Zusatzqualifikation.
Dauer der Ausbildung:
2 Jahre
Unterrichtsfächer:
Berufsbezogener Lernbereich:
- Technologie
- Gastorientierung
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Deutsch/Kommunikation
- Politik/Gesellschaftslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Religionslehre
Ausbildungsziel:
Berufsabschluss
bei entsprechenden schulischen Leistungen:
Erster Schulabschluss
Anmeldung
Die Anmeldung an der Schule erfolgt über den Ausbildungsbetrieb bzw. Maßnahmeträger.