Fachpraktiker/-in Küche

Ansprechpartner:

Peter Telschow

Kontakt:

peter.telschow@fvb-bk.de

Telefon:

0521 144-2861

Schulstandort

Kükenshove 1, 33617 Bielefeld

Berufsbild:

Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Zu ihren Aufgaben gehören:

  • Lebensmittel vorbereiten (z.B. Zerlegen von Geflügel, Schneiden Fleisch, Säubern Fisch, Putzen und schneiden von Gemüse)
  • Lebensmittel zubereiten (kochen, braten, backen Lebensmittel)
  • Garnieren Nahrungsmitteln
  • Prüfung der Qualität und Lagerung von Lebensmitteln

Aufnahmevoraussetzungen:

Es ist kein Schulabschluss erforderlich.
Notwendig ist eine Reha-Bescheinigung der Agentur für Arbeit und ein Maßnahmeträger oder Ausbildungsbetrieb mit rehapädagogischer Zusatzqualifikation.

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Produkten und Angeboten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Religionslehre

Ausbildungsziel:

Berufsabschluss
bei entsprechenden schulischen Leistungen:
Erster Schulabschluss

So können Sie sich bewerben

Die Anmeldung an der Schule erfolgt über den Ausbildungsbetrieb bzw. Maßnahmeträger.