Berufsbild:
Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Zu ihren Aufgaben gehören:
- Lebensmittel vorbereiten (z.B. Zerlegen von Geflügel, Schneiden Fleisch, Säubern Fisch, Putzen und schneiden von Gemüse)
- Lebensmittel zubereiten (kochen, braten, backen Lebensmittel)
- Garnieren Nahrungsmitteln
- Prüfung der Qualität und Lagerung von Lebensmitteln
Aufnahmevoraussetzungen:
Es ist kein Schulabschluss erforderlich.
Notwendig ist eine Reha-Bescheinigung der Agentur für Arbeit und ein Maßnahmeträger oder Ausbildungsbetrieb mit rehapädagogischer Zusatzqualifikation.
Dauer der Ausbildung:
3 Jahre
Unterrichtsfächer:
Berufsbezogener Lernbereich:
- Betriebsprozesse und Organisation
- Erstellung von Produkten und Angeboten
- Gastorientiertes Handeln
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Deutsch/Kommunikation
- Politik/Gesellschaftslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Religionslehre
Ausbildungsziel:
Berufsabschluss
bei entsprechenden schulischen Leistungen:
Erster Schulabschluss
Anmeldung
Die Anmeldung an der Schule erfolgt über den Ausbildungsbetrieb bzw. Maßnahmeträger.