Fachpraktiker/-in Küche

Ansprechpartner:

Peter Telschow

Kontakt:

peter.telschow@fvb-bk.de

Telefon:

0521 144-2861

Schulstandort

Kükenshove 1, 33617 Bielefeld

Berufsbild:

Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Zu ihren Aufgaben gehören:

  • Lebensmittel vorbereiten (z.B. Zerlegen von Geflügel, Schneiden Fleisch, Säubern Fisch, Putzen und schneiden von Gemüse)
  • Lebensmittel zubereiten (kochen, braten, backen Lebensmittel)
  • Garnieren Nahrungsmitteln
  • Prüfung der Qualität und Lagerung von Lebensmitteln

Aufnahmevoraussetzungen:

Es ist kein Schulabschluss erforderlich.
Notwendig ist eine Reha-Bescheinigung der Agentur für Arbeit und ein Maßnahmeträger oder Ausbildungsbetrieb mit rehapädagogischer Zusatzqualifikation.

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Unterrichtsfächer:

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Produkten und Angeboten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Religionslehre

Ausbildungsziel:

Berufsabschluss
bei entsprechenden schulischen Leistungen:
Erster Schulabschluss

Anmeldung

Die Anmeldung an der Schule erfolgt über den Ausbildungsbetrieb bzw. Maßnahmeträger.

Antrag auf Aufnahme in das Friedrich v. Bodelschwingh Berufskolleg
und sonderpädagogische Förderung in der Sekundarstufe II (gem. § 19 AO-SF)